Навальный позарился на деньги Пригожина?

Пресс-служба петербургского ресторатора рассказала о его встрече с юристом «Фонда борьбы с коррупцией» Любовью Соболь. Дутому российскому оппозиционеру все равно, у кого брать деньги?

Евгений Пригожин

Судя по сообщениям наших источников, в Санкт-Петербурге выстраивается коалиция из двух ранее судимых одиозных персонажей, стоящих по разные стороны баррикад. Речь идет, разумеется, об основателе «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексее Навальном и петербургском рестораторе Евгении Пригожине.

Пресс-служба Пригожина подтвердила последний слух о встрече с юристом ФБК Любовью Соболь, которая провела расследование об отравлениях детей в московских детсадах — к этим отравлениям якобы имеет отношение компания петербургского предпринимателя. Навальный решил шантажировать Пригожина ради денег?

Конспиративный салон красоты

Встреча Любови Соболь и Евгения Пригожина предположительно прошла в воскресенье, 17 февраля, в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, юрист ФБК приехала в северную столицу в 10:45 и сразу же направилась в салон красоты «Имидж-студия Дениса Осипова» на Невском проспекте. Примерно в полдень туда же приехал мужчина, внешне очень похожий на «кремлевского повара». Через 15 минут он вышел из салона, а Соболь еще некоторое время там находилась.

Телеграм каналу «Медиатехнолог» удалось получить подтверждение о факте встречи в пресс-службе компании Пригожина «Конкорд Кейтеринг». Так или иначе, встреча Соболь и Пригожина косвенно подтверждается опубликованными в «Медиатехнологе» фотографиями. На них видно как Соболь, так и мужчину, подозрительно похожего на Пригожина. Оба снимка сделаны в одном месте в разное время. Навальный через Соболь решил шантажировать Пригожина и выбивать из него деньги? Очень по-джентльменски!

Союз меча и орала?

Примечательно, что это уже вторая менее чем за две недели встреча Евгения Пригожина с представителями ФБК. О первых переговорах между Навальным и Пригожиным, состоявшихся также в Санкт-Петербурге в начале февраля, подробно писал Рапорт. Та встреча, по некоторым данным, обошлась «оппозиционеру» в $15 тыс. Навальный упорно отрицал факт беседы с Пригожиным, но все в той же пресс-службе «Конкорд Кейтеринга» заявили, что одной из тем обсуждения «было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального».

Любовь Соболь направилась в салон красоты сразу по приезду в Санкт-Петербург. Фотография с телеграм-канала «Медиатехнолог»

На это предложение Навального Пригожин якобы ответил: «Я солдат на маршала не меняю». По некоторым сведениям основатель ФБК хотел попросить ресторатора поддержать Максима Резника на выборах губернатора Петербурга, но тот даже не стал обсуждать выборы главы города. Вместе с тем ресторатор, как рассказали источники, предложил сотрудничество на муниципальных выборах, которые пройдут в один день с губернаторскими. Предположительно Пригожин может позволить Навальному провести двух-трех «своих» кандидатов. Если уж сама встреча обошлась оппозиционному политику в такую сумму, то сколько будет стоить поддержка кандидатов на выборах, страшно представить.

ФБК промотал все деньги?

Если в ближайшее время состоится новая встреча сторонников Навального с Пригожиным, это вряд ли уже кого-то удивит. Скорее всего, подобные переговоры будут проходить все чаще по мере приближения дня выборов. И если с первой встречей все понятно — Навальный, вероятно, хотел «обманным» путем провести своих кандидатов в органы местного самоуправления, то что обсуждать Соболь с Пригожиным? Опрошенные источники, близкие к компании «Конкорд Кейтеринг», сходятся в одном: Навальному нужны деньги. Причем, все равно чьи, лишь бы были. А Пригожин, по мнению основателя ФБК, — человек сговорчивый. «Криминальные» замашки Навального мешают ему адекватно смотреть на вещи?

Напомним, что в 2017 году Навального приговорили к пяти годам условно по делу о хищении у «Кировлеса». Кстати, некогда соратник политика, бывший губернатор Кировской области Никита Белых, отбывает реальный срок по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере. Судимость по «Кировлесу» у Навального — не единственная. В 2014 году он получил три с половиной года условно по уголовному делу о хищении у компании «Ив Роше». Пригожин же, по слухам, был судим за кражу в 1979 году. Срок был также условный, но потом ресторатор получил уже реальное наказание. В 1988 году Пригожина помиловали.

Вообще Навальный известен тем, что клянчит деньги с кого ни попадя. Во-первых, с самих россиян — официально его фонд существует на пожертвования. То есть политик дурит людей за их же деньги. В 2015 году Навального заметили в Костроме на встрече с американскими дипломатами. Он их чаю попить пригласил в ресторан? Возможно, просил деньги у Госдепартамента. В посольстве США, кстати, подтвердили факт встречи дипломатов с Навальным.

Мужчина, похожий на Евгения Пригожина, пробыл в салоне красоты вместе с Соболь около 15 минут. Фотография с телеграм-канала «Медиатехнолог»

Финансовая ситуация в «Фонде борьбы с коррупцией» не очень: видимо, организация перестала получать щедрые пожертвования от влиятельных покровителей из посольств западных стран и прочих желающих развалить Россию. Навальному похоже все равно, от кого получать деньги: лишь бы платили хорошо. А среди фрондирующей интеллигенции в последнее время почему-то стало модным помогать Навальному. Вот, видимо, и Пригожин решил поддержать современного попа Гапона — не исключено, что в обмен на прекращение травли его компании в СМИ.

Пригожин не дал денег?

В конце января ФБК опубликовал расследование Любови Соболь о массовых отравлениях детей в московских детских садах. По данным фонда, питание в дошкольные учреждения поставляют структуры Пригожина — и якобы именно поэтому о дизентерии молчат СМИ и власти Москвы. Навальный обещал, что Соболь подаст коллективный иск против компаний Пригожина и департаментов здравоохранения и образования столицы, но где этот иск?

После выхода расследования Пригожин пригласил Соболь посетить комбинат питания «Конкорд», но та предсказуемо перестала брать трубки. Потом, похоже, сторонница Навального все же стала сговорчивее: об этом свидетельствуют петербургские фотографии. Удалось ли ей выманить у Пригожина деньги? Судя по всему, нет, поскольку на следующий день ФБК выпустил очередное «расследование». На видео фонда некая женщина, представившаяся Натальей Шиловой, бывшей сотрудницей компании «Московский школьник», рассказала о гнилом мясе и антисанитарии на производстве.

Вот только к качеству «расследования» (именно в кавычках) сразу же появилось много вопросов. В частности, фотография унитаза, который якобы использовали в пищеблоке в качестве емкости для обработки овощей и фруктов, была сделана не позднее 2011 года. В результате видео удалили из YouTubе, а спустя некоторое время «перезалили», но без снимка унитаза. В «Конкорд Кейтеринг» заявили, что Наталья Шилова в компании никогда не работала, и предложили обратиться с запросом в «Московский школьник» или в Ассоциацию предприятия социального питания в сфере образования и здравоохранения.

Помимо жадности, Алексей Навальный также славится тем, что «кидает» своих соратников. Чего, например, стоит его конфликт с другим оппозиционером Максимом Кацем. В 2018 году сообщалось, что Навальный прекратил сотрудничество с Кацем по причине того, что тот якобы «человек непорядочный и в общем-то говоря просто проходимец». В общем-то, те же слова спокойно можно применить к самому основателю ФБК. Кац, кстати, в свое время рассказал о царящих в ФБК порядках: к примеру, глава штаба Навального Леонид Волков, по словам Каца, домогался до сотрудницы Екатерины Палютиной. При этом Волков якобы ревновал девушку к Кацу. Вот такие не очень, мягко говоря, порядочные люди работают в окружении Навального.

Навальный продолжит «шантаж»?

Вполне возможно, что Навальный будет и дальше «наезжать» на Пригожина, чтобы выбить из него деньги. Это значит, что в ближайшее время, вероятно, будет больше фейковых «расследований». В чем — в чем, а в провокациях Навальный силен. Как, впрочем, и Пригожин. Все-таки оба имеют судимости, оба стремятся к власти. Правда, разными путями. Петербургскому ресторатору, вероятно, лестно, что его называют «кремлевским поваром», хотя Владимир Путин на последней пресс-конференции заявил, что все его повара являются сотрудниками ФСО. «Кремлевским поваром» Пригожина нарекли СМИ потому, что он в стремлении быть «ближе к телу» лично прислуживал президенту на банкетах, за организацию которых отвечал «Конкорд Кейтеринг».

Навальный же сам хочет занять место Путина, но кишка тонка. В лучшем случае он претендует на роль современного попа Гапона. Позвать малолетних сторонников на всероссийскую акцию протеста, а самому в последний момент «слиться», подставив кого под административную, а кого — под уголовную ответственность — это по-навальновски. И даже если эти двое о чем-то договорятся, то ничего хорошего из этого не выйдет. Кто-то из этой шайки (а может и оба) рано или поздно снова попадется в руки правоохранительных органов.

Единственной же целью Навального, как следует из всей этой истории со встречами с Пригожиным, являютс деньги. И основателя ФБК, похоже, ничто не остановит. Но его поведение напоминает поведение гопника, который хочет «отжать» телефон. С одним лишь отличием, что гопника не интересует власть. А Навального власть прельщает тем, что, дорвавшись до нее, он рассчитывает получить еще больше денег.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *