Недоступная руда олигарха Аристова

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) олигарха Александра Аристова хочет вернуть отозванную лицензию на разработку месторождения хрома в ЯНАО. Завод начнет отравлять воздух на Ямале?

ЧЭМК уральского олигарха Александра Аристова  в кассационном порядке обжаловал в арбитражный суд Уральского округа вердикты нижестоящих судов о лишении права пользования недрами на месторождении Западное в Ямало-Ненецком автономном округе. Далеко не факт, что комбинату удастся вернуть право разработки месторождения, емкость которого оценивается в 2 млн тонн хромовой руды, но жителям ЯНАО определенно стоит насторожиться. Дело в том, что ЧЭМК имеет крайне дурную славу и известен игнорированием требований Росприроднадзора, а также тем, что травит Челябинск.

Миллионы тонн хромовой руды

Уралнедра в апреле прошлого года лишили ЧЭМК права пользования недрами на месторождении Западное в ЯНАО за нарушение условий лицензии. С тех пор комбинату Александра Аристова так и не удалось вернуть себе лицензию. Суды признают приказ Уралнедр законным, а олигарх Аристов кусает локти: упустил участок с утвержденными запасами в 2 млн тонн хромовой руды!

ЧЭМК оформил лицензию на право разработки месторождения в ЯНАО еще в 2013 году, ее срок истекал в 2026 году. Комбинат, славящийся своим пофигистичным отношением к надзорным органам, «сел в лужу» в ситуации с Западным. Росприроднадзор в 2016 году провел проверку и выяснил, что контора Аристова не обеспечила ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия с производительностью не менее 300 тыс. тонн руды в год.

Александр Аристов любит деньги, но не любит платить за экологические нарушения

Ведомство предписало устранить нарушения до начала 2018 года, но ЧЭМК то ли понадеявшись на вседозволенность и связи Аристова, то ли из-за наплевательского отношения руководства, то ли из уважения к давней традиции складывать предписания Росприроднадзора в папку, не выполняя их, ничего не сделал. В результате комбинат с миллиардными прибылями (чистая прибыль в 2017 году составила 3,3 млрд руб.) остался без лицензии, что называется, с носом.

Аристов увлекся политикой?

Впрочем, есть еще одна возможная причина упущения челябинским комбинатом лицензии на потенциально доходное месторождение. В прошлом году портал «Курс дела» писал, что олигарх Александр Аристов мог слишком увлечься политикой и в результате потерял хватку в бизнесе. В частности, «просел» его холдинг «Ариант»: свернута розничная деятельность в Сибири и на Урале. Компания Аристова уступала своему главному конкуренту — компании «Мираторг», и география «Арианта» сжималась до границ одной Челябинской области.

Александр Аристов, конечно, известен своей жадностью. Но, судя по всему, он ухитряется наживаться на людях даже при закрытии бизнеса. В частности, поговаривают, что работникам свердловских и магнитогорских торговых точек «Арианта» предлагают увольняться по собственному желанию. То есть мало того, что олигарх лишает их работы, так еще и не хочет давать выходное пособие! Причем, происходило это неожиданно, людей ставили перед фактом буквально за несколько дней.

Увлечение Аристова политикой заключалось в следующем. В 2018 году издание The Moscow Post писало, что владелец ЧЭМК пытался продавить на пост губернатора Челябинской области своего человека. Репутация действующего челбинского губернатора Бориса Дубровского трещит по швам: его провожают в отставку уже больше года. Он считается ставленником владельца Магнитогорского металлургического комбината Рашникова.

Связи с криминалом?

Аристов же, по сведениям The Moscow Post, хотел продвинуть на высший должностной пост депутата Госдумы Андрея Барышева, преследуя собственные экономические интересы. Уральское издание URA.RU два года назад писало, как Барышев захватывало Челябинск район за районом. Войну элит в столице региона развязало движение «Соцгород», созданное депутатом Госдумы.

Владелец ЧЭМК хотел сделать Андрея Барышева губернатором Челябинской области

«В каждом округе местный депутат проводит сход жителей для того, чтобы решить, какое благоустройство делать по программе “Единой России”. Конкретный дом вносит в оплату проекта 3% от выделяемой суммы. Где-то управляющие компании платят эти деньги. И вот на такие встречи неожиданно приезжают представители “Соцгорода”. Рассказывают о программе и заявляют, что детали озвучит депутат. А ему остается только поднять вопрос с оплатой 3% от суммы», — рассказывал изданию на условиях анонимности депутат гордумы Челябинска.

В 2012 году портал Yablor писал, что покровитель Барышева Аристов может быть связан с так называемой «калининской семьей». То есть если бы олигарху позволили «протащить» депутата Барышева на пост губернатора, то «в плюсе», помимо структур Аристова, оказались бы и криминальные структуры!

Почетный гражданин Челябинска

В 2013 году портал «Компромат-Урал» писал, как Александр Аристов выжимал буквально последнее из своего комбината, который строил еще Серго Орджоникидзе. Отмечалось, что люди из прилегающих к ЧЭМК районов Челябинска ежедневно вынуждены вдыхать «амбре» из смеси ядовитых веществ. При этом руководство комбината не желает исправлять ситуацию и выдает лишь пустые обещания. Согласно опросам того времени, 63% челябинцев выступали либо за перенос ЧЭМК за черту города, либо вообще за его полную ликвидацию.

Аристов не только не планирует ликвидировать ЧЭМК — он напротив расширяет свой «грязный» бизнес. Его комбинат монополизировал ферросплавный рынок в России, купив в 2015 году 100% голосующих акций Серовского завода ферросплавов (СЗФ из Свердловской области) и Сарановской шахты «Рудная» (Пермский край). Так что география отравлений, по мнению экспертов, уже скорее всего расширилась на значительную часть Урала.

В прошлом году ЧЭМК стал участником многочисленных судебных процессов с природоохранными структурами Челябинской области и ЯНАО. Ранее комбинат систематически избегал ответственности в рамках природоохранного законодательства. Компания отказывалась восстанавливать экосистему в двух регионах присутствия, и Росприроднадзор готовил новые иски к конторе Аристова.

Сам же олигарх при таком наплевательском отношении к экологии и жадности в 2016 году получил звание почетного гражданина Челябинска. Сказать, насколько горожан шокировало это решение — не сказать ничего. Может быть его и в Салехарде скоро почетным гражданином сделают? Чем больше травишь граждан, тем выше вероятность получения почетного звания.

Источник: Документы и Факты

Поделиться новостью в социальных сетях:

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *